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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

鹿児島#17 あくまきも包んでいるよ

20190411 (36)
おはようございます。一昨日は、東京の会社さんのlandline固定電話に電話しても「込み合っています」とのアナウンスが流れ続け電話が全然つながりませんでした。どうやらnewsでやっていたワクチン接種の受付で制限を掛けたからのようですが。混乱していますね。とりあえず携帯電話とmailで何とかなりますが。

さて昨日も「包む」調理シリーズで鬼餅について書きましたが、その繋がりで今朝のentryは鹿児島名物・あくまきです。あくまきは主に端午の節句の食べ物で、鹿児島や隣接する宮崎、熊本などの南九州エリアに見られます。戦国時代から糧食として用いられたとも言われています。保存が効くんですよね。

糯米を一晩灰汁につけたものを竹の皮につめて包みます。それを水で薄めた灰汁で3時間以上煮こむと糯米が竹の皮の中で膨らみ餅のようになり、べっこう色に色が変わります。私が「鹿児島もの」として買う時は、これを真空パックにしたもの(写真)を買ってきています。竹の皮を外し、適当にきって黄な粉と砂糖をつけていただきます。灰汁の独特の香りがしてくせがありますが、このくせがまた好きな人にはたまらんのですよ。

さて今日は金曜日。花金(半死半生語か)です。働き方改革やら緊急事態宣言で「飲みに行くぞー」とは程遠い状態ですけど、休み前という気持ちの明るさがありますね。ではよい一日を!

↓前回の鹿児島ネタ↓
鹿児島#16 霧島神宮は鹿児島ね
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-2127.html

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Category : 九州沖縄
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

onorinbeck says...""
あくまきは食べた事ありますよ!!!
うちの家内のお母さんが鹿児島出身なんですよ(^^)/
2021.05.21 08:45 | URL | #- [edit]
TORU says..."onorinbeck様"
onorinbeck様
あくまきは独特の香りがしますよね。新潟エリアでも同じ系統の灰汁を使った蒸し餅がありますねー。
2021.05.21 08:51 | URL | #- [edit]
駐在おやじ says...""
灰汁ですか・・・・
なんか 味やにおいが ピンときませんね wwww

美味しいんだろうか? 正直な気持ちです wwww
好き嫌い分かれそうですが、 一度は食べてみたいです ^^

  駐在おやじ
2021.05.21 11:59 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ様"
駐在おやじ様
おはようございます。ですよね。クセがあるのですがハマる味です。
2021.05.22 04:34 | URL | #- [edit]

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