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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

熊本#6 きくらげとニラと卵 @ 自宅

20210522days (6)
おはようございます。今日は皆既月食がありますが、大阪は今朝は生憎の曇り空。このまま曇りのままでしょうかねえ。晴れてくれるといいなぁ。梅雨の時期なので先日訪れた鶴見緑地なんかでもいろんなところで雨後の竹の子ならぬキノコを見かけました。

さて今朝のentryはきくらげとニラと卵の炒め物。イメージしているのは木須肉(ムーシーロー)ですけど肉は入れていません。ここのところ豚肉を食べる機会が結構あったので肉レスです。今回の主役はあくまできくらげ。最近、近所のスーパーに「生のきくらげ」が販売されるようになったのできくらげが食べたくなるんですよね。きくらげの食感とニラと卵の味が、家中華トップランキングの食欲をそそります。ご飯がすすんで仕方ありません。


20210522days (4)
近所で販売されているのは熊本県産の菌床きくらげです。なので旬などはなく通年で販売されることになるとは思うのですが、きくらげは日本でも自生するキノコです。ぷるんとした感じと耳のような形、そして食感がクラゲ的。そんなことから漢字で書くと「木耳」で、それで「きくらげ」。知らないと読めませんね。そんなきくらげにも旬があり4月から8月だそうです。自生のきくらげが流通することはほぼないでしょうから、いつかの機会に食べてみたいなぁ、ぐらいに思っています。


今日の夜、晴れ間から月が見えますように!今日一日善行でいきます。


↓前回の熊本ネタ。最近熊本産のものを頂く機会が増えた↓
熊本#5 熊本の人参でカレー
http://euyudo.blog29.fc2.com/blog-entry-2137.html

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Category : 九州沖縄
Posted by TORU on  | 6 comments  0 trackback

6 Comments

かぐや姫 says...""
日本の食生活も変わりましたね。
キクラゲと言うと外食で中華を食べる時に
出て来るイメージしかありません。
生産されて売られてまでいるとは知りませんでした。

きのこと言うよりは”山の昆布”と言う食感の気がします。
料理されたものはニラ玉にキクラゲと言う事になりますが。。
味は全く想像出来ませんよ。
帰国するまでのお楽しみとなります。
2021.05.26 10:07 | URL | #- [edit]
駐在おやじ says...""
きくらげいいですね ^^
韓国にもあるんでしょうが・・・・ 名前も知らないです ← 探してみます www
ニラ 大量に冷凍してます(半分は頑張って使ったんですが、 ギブアップしました ><)

きくらげ買ってきて こういう料理に使ったらいいんですね~~~~
うん 探してみます ^^

  駐在おやじ
2021.05.26 10:49 | URL | #- [edit]
TORU says..."かぐや姫 様"
かぐや姫 様
そうですねー。生きくらげが出回ることは、以前はなかったですね。
そういえばご近所さんに干したキクラゲをもらったことを思い出しました。
2021.05.27 07:15 | URL | #- [edit]
TORU says..."駐在おやじ 様"
駐在おやじ 様
목이버섯のようですね。かなり美味しそうなrecipeが見つかります。
2021.05.27 07:16 | URL | #- [edit]
el_desvios says...""
生きくらげ、コリコリ感がいいですよね。
林に入って見つけたときは、ちょこっと・・・
2021.05.27 08:10 | URL | #- [edit]
TORU says..."el_desvios 様"
el_desvios 様
おおお、山で見てわかりますか!キノコはちょっと怖いので止めています。
2021.05.27 09:07 | URL | #- [edit]

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