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烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

栃木 韮蕎麦@自宅

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本日の簡単ご飯は、ニラそばです。昨日、ニラを沢山買ったので、韮蕎麦です。

韮蕎麦は栃木・鹿沼の名物として紹介されているものです。鹿沼名物とされているのは、この地域の蕎麦の生産が多くなってきているのも背景なのでしょうね。そし栃木はニラの生産が多い(全国第2位だそうで)のがニラそばができた理由なんでしょうか。

今回、蕎麦を茹でる最終段階で4cm程に切ったニラを一緒に茹でるというタイプ。別茹で、という方法をとるお店と一緒に茹でるというお店が鹿沼にはあります。最終段階(最後の30秒から40秒ぐらいです。)でニラをいれるのは、ニラが「くったり」しすぎないようにするため。おひたしぐらいになったほうが好き、という方は、茹で時間を長くするだけのことですね。蕎麦も鹿沼のものを入手できればいいのですが、さすがにここはアメリカ、マッチするものはありません。お蕎麦は岐阜のものでございました。

さてさて、シャキシャキとしたニラの食感と香りと蕎麦という、あまりメジャーではない組み合わせですが、これはこれで美味しいですね。ニラの香りが勝る瞬間と蕎麦の香りが勝る瞬間とがあり、これを不協和音ととるか、それとも一食で二度美味しい、ととるか。面白いですね。

鹿沼蕎麦・にらそば提供店
http://www.kanumasoba.com/shop_nirasoba.html

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Category : 関東
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

はしびろけろ says...""
にらが薬味と具を兼ねているようですね。ねぎよりもにおいがアレですがこれは、これで香りを楽しむという事で(笑)ちなみに私はくた~としたニラが好きです。ガラスの器がとても涼しげでいいですね~。ニラの緑色がぴかぴかしていて食欲がわいてきます(笑)。このニラもカルフォルニア産だったりしますか?”干し柿”もびっくりです。でもレーズンとかプルーンも干しているから一緒かなっ。(←ちょっと違う・・かも・)(^^;)「節電in Summer 2011」そうなんですよ。今年はこれをモットーに生活しなくては、とひしひし感じています。計画停電の時も何かとたいへんでしたが、被災地の事を考えるとこれくらいで騒いではいけないなぁと思いました。ところでBlogですが私はもっていないのです。パソコンを始めたのも3年ぐらい前なので、とてもとても出来ません・・。「トラックバック」とか「RSS」とか実は??なのでクリックしないように気をつけています。(笑)コメントを書くのもちょっぴりドキドキしながら書いている私です。では。
2011.06.18 15:46 | URL | #- [edit]
TORU says...""
はしびろけろさん
こんばんは。くたーっとしたニラ派の人ですね。シャキシャキの方が臭いが強いですねえ、口に入れた瞬間。
ニラ、多分カリフォルニアだと思います。ご近所(Oregon)で作っている人も知っていますが、、、。干し柿びっくりでしょ?シアトルで売ってるのを見かけて、どこ産?中国かなーなんて思ってたら、カリフォルニアって!!調べると結構あるんです、カリフォルニア。
よい週末をお過ごしください。
2011.06.18 16:07 | URL | #- [edit]
tontan says...""
美味そう~これならここでもいけそうですね、韮探してくるかな。鹿沼産のようなわけには行かないと思いますけど
2011.06.18 19:44 | URL | #- [edit]
TORU says...""
tontanさん
ニラって、多分自宅でも植えることができるのしょうか。現地産のものでGOってのもありですよ。
2011.06.19 14:27 | URL | #- [edit]

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