烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Saijiki  鱧とじゅんさい

20140708 (9)
去る6月26日、中国出張に出かける前に羽田空港にて朝ごはんとしておうどんに頂いたときに頂いた一品です。夏を感じさせる鱧。夏になると父が鱧を食べていたことをふと思い、鱧が食べたくなります。今回頂いたものは、鱧とジュンサイのおうどん。出会いものですねえ。椀物にしたい初夏の味ですが、今回は涼しげなおうどんでした。もうすこし鱧を頂ければもっとよかったのですが、少なくても初夏の味ですね。細やかな朝ごはん、ご馳走様でした。

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Category : Saijiki
Posted by TORU on  | 4 comments  0 trackback

4 Comments

Coucou の いくこ says...""
こんにちわ
鱧いいですね~
関東ではあまり食べられなくてお高いですよね!
ジュンサイと鱧なんて素敵なおうどん~
浅草寺の提灯先日の台風でたたまれてましたね~
2014.07.14 17:12 | URL | #- [edit]
kaz says...""
TORUさん、おはようございます。
はもは夏に限ります。
ツルッとしたじゅんさいも季節のものですね。
毎年初夏からの広島出張が楽しみでした。
広島の酒、亀齡とともに楽しんだ
はもシャブを思い出しました。
2014.07.15 04:55 | URL | #- [edit]
TORU says..."Coucou の いくこ さん"
鱧、美味しいです。夏に関西にかえったら必ず食べたくなる一品です。ジュンサイも鱧も夏を知らせるいい食材です。
> こんにちわ
> 鱧いいですね~
> 関東ではあまり食べられなくてお高いですよね!
> ジュンサイと鱧なんて素敵なおうどん~
> 浅草寺の提灯先日の台風でたたまれてましたね~
2014.07.16 15:06 | URL | #- [edit]
TORU says..."kaz さん"
そうですね、鱧は夏。初夏の広島かぁ、いいですねえ。鱧は梅肉で、、、ああ、飲みたくなります。

> TORUさん、おはようございます。
> はもは夏に限ります。
> ツルッとしたじゅんさいも季節のものですね。
> 毎年初夏からの広島出張が楽しみでした。
> 広島の酒、亀齡とともに楽しんだ
> はもシャブを思い出しました。
2014.07.16 15:07 | URL | #- [edit]

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