烏有洞+

なんでもない日々となんでもないこと。

Thai#54 Senlek Nam Muu センレックナームムー

20170501 (2)
4月後半のこと。オフィスから近いThai料理屋に一緒に食べに行ったタイ料理。Senlek Nam Muu、つまりビーフン細麺、汁あり、豚。一緒に行ったのは、これからVietnamに飛ぶという部員さんと、、、私、ひどい人ですかね?

メジャーなnoodleの種類だけでも結構ありますからねぇ、少しずつ覚えるしかないですなぁ。
Wide rice noodles “sen Yai” ( เส้นใหญ่ / sên yài)
Small rice noodles “sen lek” ( เสนเล็ก /sên lék)
Vermicelli “sen mee” ( เส้นหมี่ /sên mìi)
Yellow egg noodles “sen ba-mee” ( เส้นบะหมี่ / sên bà-mìi)
Glass noodles “wun sen” ( วุ้นเส้น/wún sên): made from mung beans

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South Korea#10 マスコットキャラ

20170501 (52)
開催まで1年を切っているPyeong Chang Olympicは2018年2月9日から開催予定で、Seoulの金浦空港にもマスコットキャラクターが飾られていました。が、周りで写真を撮っている人がたまたまなのかいなかったので、写真を一枚。無事開催されることを祈っています。

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South Korea#9  韓国でも、Mcで朝食

20170501 (51)
Hotelでの朝食っておいしくないことも多いので、時々朝食無しプランで予約することもあります。今回は朝一に会議がありましたので朝Mcにしました。この朝食なら凄くおいしい、ということもありませんが、大外れ、というのもないので、朝からいろいろ試したくない時にはちょうど良い朝食なのです。

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South Korea#8 焼肉、牛だ。

20170501 (37)
Seoulに出かけたら必ずいずれかの夕食で焼肉が入ることが多いですけど、今回も入ってきました。たった3日しかない出張だったにも拘わらずですがね。私は豚も好きなんですけどね、今回は牛肉でした。やっぱり牛は高級ですねえ。かなり量が多かったです、、、こんな量のお肉は欲しなくなって随分とたちますが、美味しいお肉だと結構いけるものです。(まだ胃は元気ということですね。)味が量に勝るときというのは幸せですね。

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この肉も!

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そのうえ、〆のそばまで、、、〆のそばは、、、いまいち。やっぱり麺の食感が私にはね、、、。肉が美味しかったからいいんです。そういうことです。

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South Korea#7 17茶でしょ?

20170501 (31)
韓国出張に行ってもコンビニ探訪。もう10年以上前に初めて見たときには驚きました。日本でよく見かける、X六茶じゃないんです。一つ多い17茶。またまたぁ、ってその昔思いましたけど、立派にロングセラー商品になっているのですね。へええ。

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South Korea#6 暑い日は冷麺

20170501 (33)
26日はとても暑い日で少し歩くだけで汗ばむほど。街中を歩くとツツジとヤマブキがきれいに咲いています。東京と同じでした。そんな暑い日の昼食といえば、やっぱり軽く冷麺にしたい。軽く、軽く。夏になると「冷やし中華始めました」の貼り紙に魅かれるのと同じ。

(よし、冷麺だ。)と心の中で一人つぶやき、安いお店で注文。量も多くなくていい。やっぱり、こうじゃなくちゃ。

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South Korea#5 Craft Beer in Seoul

20170501 (24)
昨年揺れに揺れた隣国大韓民国(Korea)は、明日9日、大統領選挙が投開票日となります。さすがに関心が高いでしょうね。日本では北についてのトピックの方が聞くことが多いような気もしますが。そんな中4月末25日~27日でとんぼ返りで韓国に出張してきました。何せ近い隣国なため、夕方まで仕事をしてから飛んでも夜到着できますのでSeoul市内麻浦区のホテルに荷物を置いてすぐに裏路地に向かいました。

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会社帰りに一杯というのは東京もSeoulも同じです。会社勤めらしき皆さんがいい感じに出来上がっている中、独り呑みできるお店に入りました。これも日本と同じようにこちらもCraft Beerが結構流行っているみたい。このお店では食べ物を一品注文することを求められました。時間は11時を過ぎており、おなかは空いていなかったので、極力軽めのチップスを頼んだら山盛りでてきたのは閉口しましたが、今回頂いたKabrewというところのBrown Aleはしっかりとroastedの香りがありなかなかいいじゃないですか。杯を重ねたかったのですが軽めに飲んでその日はおしまいにしておきました。

KA BREW
http://kabrew.co.kr/

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Thai#53 シイタケ味だ!ポテチなのに。

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Thaiはコンビニにネタがいっぱい転がっています。いつもなにか日本ではみつけられないものを探すのが大好きなわたくし。今回のお土産は、シイタケ味のポテチ。シイタケフレーバーがしっかりときいていました。いやぁ、ない味だけど、なかなかいけるなぁ。癖になる味です。

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Thai#52 RC Colaで4つそろった!

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先日のThai出張の自宅へのお土産は飲み物でした。Thai語で書かれていますがRC colaです。米国にいるときにも何度も飲んでいるこのRC colaだったので、見つけたときはうれしかったなぁ。昨年Thaiに上陸、7/11で販売されています。そうかぁ、7/11に行ってなかったので1年も見落としていたんだな、、、。これでThaiには4社のコーラが販売されています。コカ・コーラ、ペプシ、そしてThai originのEST。ソーダが好きな私には、天国かなぁ(笑)。

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Thai#51 睡蓮

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タイに行くとよく見かける花の一つに睡蓮があります。熱帯ですからね。写真は前回(11/3)のThaiの時に見かけた睡蓮です。水面一面に睡蓮が咲く写真を見たことがありますが北部にあるNong Han Lakeに行ってみたいと思っています。12月から2月ごろがこの湖の睡蓮の季節だそうです。

日本で睡蓮をみると花茎が水面から出ていませんが、熱帯性のものは茎が立ち上がっていますね。睡蓮は開いて閉じてを繰り返すことからねむる蓮なんでしょうね。

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Thai#50 11月の頭にも行ったんだけど、弾丸タイ

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12月18日からThai出張です。11月の頭にも弾丸でタイ出張に行ってきましたが、今回も弾丸になります。前回も11月2日早朝というか真夜中すぎに台北から入って、11月3日の深夜、日付が変わる前にBangkokを出立した、という弾丸出張でした。

国王崩御の後で喪章をつけてお客様訪問をしていましたが、王室への信頼篤いお国柄ですから、工場長にお悔やみを申し上げたときに、逆に三笠宮崇仁親王薨去に際してのお悔やみを頂いたことがとても印象的でした。

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弾丸出張は体に堪えるんですよね。

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India#14 Chicken Biryani @西葛西

20161127 (111)
今年は9月10月のIndia出張ですっかりIndiaの魅力の虜になっている今日この頃ですが、ずっと前からBiryaniビリヤニの魅力にはずっとハマりっぱなしです。料理法は地域によって違うようですが、いずれも手間がかかるので、私的にはrestaurantで食べるのがいいなぁ、と思っている一品です。

今回頂いたのは、西葛西にあるREKAというお店でした(移転するって話をしていらっしゃいましたが)。本格的なIndia料理が食べたくなったのでねえ。西葛西はIndian人口が高い地域なので、おいしい「家庭料理」もここなら頂けるってわけです。なぜ西葛西にIndia人が多いかっていうと2000年問題があったそうですね。

私も東西線で通勤しているので(逆方向ですが)、仕事帰りにも西葛西に行ってみようかなぁ、なんて思えるほどでした。御馳走様でした。

レカ
http://www.rekacorp.com/

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India#13 MAHARAJA MAC vs BIG MAC

MAHA (2) BIG (1)
左がMAHARAJA 右がBIG

海外出張ではなかなか食事の時間を十分にとれない事も多く、今回の出張でもかなり移動時間が多かったのでそういう場合に重宝するのがMACのようなグローバル展開しているfast foodです。今回もMACに立ち寄りました。
道中お腹がすくので、迷うことなくMAHARAJA MACを選びました。MAHARAJA MACにはmeatとvegと両方ありましたが、もちろん真よくことなく私は肉を選びました。鶏のパテ。牛なわけないよね。だって神様が宿ったり、神様の乗り物だったりしますのでね、この国では。

MAHA (1) BIG (2)
要するにBIG MACのIndia versionってところですね。日本に帰国したら週末だったので子供たちがMACに連れていけ、というので結局日本に帰ってきてまたMACに行くことになりました。それならやっぱりBIG MACをオーダーって考えてしまいますよね。
ということで、一週間に2回インドと日本でMACに行ったってだけの話ですけどね。

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India#12 Kingfisher beerですね。

160929 King
India国内シェアトップの有名beerです。今回宿泊したHotelでもdraft beerはこの銘柄でしたね。
米国にいた時もよくIndia料理店で飲んでいたので愛着のある銘柄ですね。
kingfisherってカワセミのことですけど、‌インドにカワセミかぁ、いるんかなぁ。Mumbaiの雑踏ではとてもじゃないけど見ることはできなさそうですが、ネットで検索するとアオショウビンなどカワセミは居るようですね。

インド広いですしね。もっというなら清流のイメージがあるカワセミ、結構汚れたところでも見かけますからね。

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India#11 Masala dosaを頂きました。

160928 Masala dosa
「初めてのIndia出張にあまり食べさせることを薦めないんだけど」と駐在員がいいながら、薦めてきたのがroadsideのrestaurantでの南India料理。私はMasala dosaを頂きました。

dosaは米とレンズマメとすりつぶしたものを発酵させたものをクレープのように焼いたもので、た。サクサクで軽い触感なので昼食かおやつの軽食ぐらいにちょうど良い量ですね。

中にはクレープ状のdosaの中に湯がいたジャガイモをすりつぶしてmustardの種、coriander、lemon juiceで味付けしたやや酸味のあるstuffingが入っています。こちらの人やるように、dosaを右手でちぎってstuffingをくるみながら食べていたらIndia人の同僚が驚いておりましたわ、、、。いや、日本人だって郷に入らば郷に従えやと思うけど。

このMasala dosaは南インド料理、地域的にはMangalorean cuisineだそうです。今度西葛西にでも食べに行くかなぁ。

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India#10 初めてのIndia出張

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9月11日から17日まで初めてのIndia出張に行ってきました。昨年は4回出張すると周りに行って招聘状も出してもらったのに、昨年は4回ともいろんな理由でキャンセル。今回初めてのIndia出張を致しました。駐在員に日本のお土産を沢山持ち込んだのでいつもより大きなスーツケースで乗り込みました。荷物の中身はほとんどがお土産。服はどうでしょう、容量の30%も占めていませんでした。

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初インドでいくつかの経験をしましたが、総じてまあ、思っていたよりは大丈夫かなという感じではありました。乳製品がダメなのでチャイが何度か出てきてしまい、ぐっとこらえて飲み干しましたけど、、、(歓待されたので、、、)。

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しかし道に牛がいる、というのはよく聞く話ですよね。その通りです。なかなか牛が道を阻むので前に進まないことも、、、。

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China#24 機内食 @吉X航空

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四川から上海に帰る飛行機で配られた機内食なんですが、、、パンとザーサイ。その組み合わせは私には斬新でした。なかなかその組み合わせで食べないなぁ。でも周りの人をみるとみんなザーサイを食べながらパンをかじってるんだよね。

この日、上海が大雨で結局飛行機が3時間以上空港で待機させられ、上海に戻ったのは真夜中でした、、、。

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China#23 四川の魚料理 @四川省のとある街

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お客様にご招待を頂きました。魚料理ですが四川は内陸なので魚は淡水魚になります。今回いただいたのも、小ぶりのナマズを大量に用いた写真の一品。(他にもいくつも料理を頂きましたが、これが一番インパクトがありました。)すごい量と辛さなので驚きましたが、内陸でナマズは高級魚だしね、おいしく頂きましたよ。来年、仕事が始まったらまたおじゃましに行くことにします。

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China#22 空港でのお昼ご飯@四川省のとある街

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四川の空港でお昼に何を頂こう、、、ということで考えていたら、おばさんが店先で餃子を作っているのがとてもおいしそうに見えたので、「いま頂けますか?」なんて聞いたら、普通そんなことを聞かないのかしら、不思議な顔をして、「もちろん」って感じでした。あたり!空港でちょっと食べるレベルじゃないおいしい水餃子でした。

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一緒に漬物を出してくれましたが、この漬物がまたうまい!京都のすぐきを思い出す酸味のあるお漬物で、これに香りのついた醤油をつけて頂くとさらにおいしさが増します。

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China#21 オープンなトイレ@四川省のとある街

160721 to
三連休はいかが過ごされましたか?私は関東圏をうろうろしておりました。休み明けの7月19日は大阪出張。なかなかじっくりと東京にいることができません。

さて、Chinaネタの続き。5月31日に四川省のとある街に出かけましたが、そちらで使うのをためらったトイレ。まあ、オープンなこと。お隣さんとは衝立が少しあるのですが、、、ね。これでも溝を掘っただけのトイレよりはマシですけどね。

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家の書類を整理していたら、出てきたのがこれ。東南アジア通信。1996年9月ですから約20年前、まだ私が学生をやっていて、今でいうNPOのような活動をやっていた頃に購読していた東南アジアのミニコミ誌です。全部が残っているわけではなく、部分部分を残していた中の一つがこれですが、トイレ特集。私のトイレへの興味は20年来変わってないんだなぁ、と若干感慨深いものがあります。

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China#20 Lanzhou noodle in 上海

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上海の駐在員と一緒にお昼に民家の間にあるような露店にてLanzhou(兰州;蘭州)styleの麺を頂きました。おいいしぃ!
私たちが食べている横で、お店の若い店長さんの子供(まだ2歳ぐらいかなぁ)、お店で使っている食器でままごとをしていて、かわいらしいなぁと思いながら、頂きました。御馳走様でした。

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こんな路地にあるもんだから、なかなか普通には入りにくいかもしれません。

Location_of_Lanzhou_Prefecture_within_Gansu_(China).png
しかし中国は本当に広いですよねえ。こんなに広い国土を統治することは、ただならぬことです。

著作権上の表記;上記の地図 (C) Creative Commons by Wikipedia

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China#19 到着したらとてもfoggy@上海浦東 5/28

20160628 (739)
5月28日、子供のサッカー観戦見送りの後、そのまま上海に飛びました。いつものごとくloungeでしっかり飲んで、ぐっすり寝て、beerをまた飲んで、そして上海に到着。到着するとすっかり夜でしたが、とてもfoggyでした。PM2.5の環境汚染で曇っているのか、とついつい疑ってしまう、、、。雨がさっきまで降っていたのか、、、そう、降っていたんだよね。

この後、夜遅かったのですが、taxiでhotelに向かいましたが、その前に空港のtaxiの窓口で聞いたら吹っ掛けてきました。
「高すぎる!要らない」っていったら、
「時間が遅いので、当方のtaxiしかありません。」なんて嘘をついてくる始末。
そのあともしつこく追いかけてきて、
「そのタクシーは遠くの地域まで行きません。」とか言い出すし、、、
そんなわけないでしょう。と吹っ切るのに一苦労。こういうこと、よく体験するんですよね。毎回何かで吹っ掛けてきて、要らない!って言わなければいけないことが多い、、、それだけで、どっと疲れるんだよなぁ。


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Taiwan#12 安食堂@台北

20160628 (323)
6月もほとんどupすることができませんでした。台湾の後、東海地区、大阪、China、群馬、大阪、大阪、群馬って感じでした。プライベートも仕事でも出かけることが多かったですね。今週またChinaに向かいます。

さて、2016年5月台湾の続きです。高級な食材はあまりなくても、やっぱり一番おいしいのは気の置けない現地スタッフと一緒にいく食堂ですね。仲間と一緒に行くといろんな料理を頂けますしね。今回も帰国のフライトの前に魚やら豆腐料理やらたくさん!うまいですね。また行きましょう。

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Taiwan#11 草履海老@高雄

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前のentryに続き高雄で頂きましたものです。この日(5/16)、草履海老を頂いたのは台菜と烏骨鶏の鍋で有名な「田山餐廳」というお店で家庭料理が頂けます。(烏骨鶏も頂いたのですが、写真を撮れませんでした)。

見た目ではどこを食べるんだ?と思われる雰囲気を醸し出していますが、殻の下にある身はとても弾力があり伊勢海老とよく似ておりおいしく頂きます。そうそう、この草履海老、見た目通りの名前ですが、英語ではJapanese mitten lobsterでSlipper lobsterセミ海老の仲間ってなっています。Slipperでぴったし!

今回私が頂いたような「塩ゆで」が一番おいしい食べ方なんだろうなぁ。まあ、こういうものを歓迎して出していただいているので、ついつい頂いてしまい、痛風の発作が出てしまうんですねぇ。痛いわぁ、、、足が。台湾で「美味しいもの」を頂きすぎて発作がでるのは3回目、、、気を付けたいのですが、、、。

田山餐廳
高雄市新興區洛陽街67號 / TEL: 07-236-8701

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Taiwan#10 紅豆鬆糕@高雄

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台湾・高雄出張時の会食で頂きました蒸菓子、紅豆鬆糕(hot red bean muffin;hongdou songgao)。米粉を使った蒸しパンで、食感は鹿児島の「かるかん」にそっくりで、米粉由来のあっさりとしてふわっとした味がしますが、このお菓子には山芋は入っておらずもち米が混ぜてあります。かるかんもこれも根っこを同じとする食べ物じゃないかなぁなんておもったり。

蒋介石夫人である宋美齢(1897-2003)が愛したお菓子として有名だと教わりました。上海料理のお菓子ですからねえ、清朝の上海に生まれた方にとって故郷の味だったんでしょうね。圓山大飯店のものが有名だと聞けば、やはり食べに行ってみたいともおもいますが、、、ね。御馳走様でした。



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Taiwan#9 台湾高鉄で芒果冰

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日曜の夕方から台湾出張に行ってきました。今回は高雄2泊、台北1泊でした。南は随分と暑かったですが、それでもそこまで暑くないって言っていましたね。

5月6月に南の方に行くのならば、やっぱり芒果冰、Mangoかき氷ですね。Mangoが季節に入る5月からおいしくなるこのかき氷。結局忙しくしていたため(まあ仕事ですからね、仕方ありません)、高雄から離れる台湾高鉄に乗る直前に駅前の百貨店で買って乗りました。(スタンプラリーもできなかったぁ)写真は高鉄の中です。

タクシーの運転手さんは冬に寒波があり、海流の関係で今年はMangoの出来があまりよくないって言ってましたが、いやぁ、とってもおいしかったですよ。日頃食べなれている人たちは舌が肥えてくるんでしょうね。

そして、駐在の同僚は抹茶かき氷を、、、なぜ!って聞いたら、この時期に何度も食べるからだそうで、、、なるほど。私みたいな出張者がたくさんいるってことですね。

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Hong Kong#6 CARAMEL CORN?

20151229 (229)
実はこのお菓子は上海のコンビニで買って食べたものなんですけどね。メーカーが香港なので一応HKとしておこうかな、、、と。その名もそのままCARAMEL CORNです。味は「東ハ*」のものより、油分が濃いめの味付けです。中にピーナツが入っていないので、「東ハ*」で慣れた方には物足りないと感じるかもしれません。

"caramel corn"で画像検索をかけてもこのタイプのパフが出てくることはなく、ほとんどがcaramel popcornですね。日本では商標検索をかけると「*ハト」で出てきますが、海外ではどうなんでしょうね。

しかし、「Tハト」って検索したら、「ハト対策」って出てくるんですよね、、、みなさんハトにお困りなんでしょうかね?

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Hong Kong#5 細米麺@鶏記

20151229 (273)
前の日に贅沢して食べすぎたので翌朝はちょっと抑え気味に、、、出張に行くとその土地の味を追いかけてしまうのでどうしてもカロリー過多になってしまいますね。医者の義父からは注意されています、、、摂取を抑えるように、、、とほほ。

さて、この日は朝一に潮州料理の「鶏記」でいただきました。メニューやらに日本語が付記されていました。日本でも雑誌なんかで取り上げられているみたいですね。潮州は広東省東部沿岸で、海鮮系の料理が有名ですよね。で、この店も潮州料理のお店ではあるのですが、朝からはそんな豪華なメニューはなく朝は麺料理です。この日は細麺の米粉にオイスターソースと魚とイカの天ぷら(さつま揚げ)をつけて頂きました。

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朝の街並み。昼の喧噪はまだです。あと30分もすれば通勤の皆さんでごった返します。どこの国も同じですね。

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Hong Kong#4 カニ爪を食べに、、、@竹園海鮮飯店

20151229 (260)
去る12月15日、現法駐在員との忘年会で海鮮を食べに行ってきました。好きなところを言ってね、といってお願いしたらメジャーなところを選んでくれました。カニもプリン体の面から見るとNG食材なのですが、ここでカニ爪を食べないわけにはいかんねえ、、、だって看板メニューですから。このカニ爪コロッケみたいな感じですが、中はカニの肉だけです!カニの肉だけなので弾力がしっかりしていてぷりぷりでした。

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そして、トコブシです。そういえばアワビにするとどれぐらい跳ね上がるんでしょうね、お値段(笑)。この前台湾で食べたアワビはアワビの良さが半減していましたね、味付けしすぎはアワビには合わんと思うんですが、、、。ところでアワビとトコブシの違いは何でしょう。見た目では、殻にあいている穴の数がアワビが4~5個に対して、トコブシは6~9個なんですね。ほかにもエビ、カニ、イカ、ハマグリとダメな食べ物をたくさん頂いてしまいました。ああ摂生が必要です。

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China#18 上海から香港へ

20151229 (244)
上海から香港への移動は東方航空でした。一応香港なのでInternational扱いなので出国にも随分と時間がかかりました。第一のストレスはこの出入国ですね。本当に時間がかかります。Singaporeなんか優れたもんです。

そして搭乗しますが、そのときもなんだか整列搭乗なんてものは見られない、、、これもお国が違えば、っていうところでしょうね。

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